«НПП «Синтез»

Оборудование по переработке отходов в газ, тепло, электроэнергию, холод и синтетическое топливо.

Проектирование и производство экологических энергогенерирующих комплексов.

г. Самара
Мальцева проезд 7, офис 309
Тел.: 8 (846) 279-30-83
Тел.: 8 (963) 913-92-65
Факс: 8 (846) 279-30-73
E-mail: npp-sintez@yandex.ru

НАШ ПРОЦЕСС ГАЗИФИКАЦИИ

Схема процесса

Некоторые путают процесс газификации с процессом пиролиза, поэтому сразу уточним. Процесс пиролиза отличается от процесса газификации тем, что процесс пиролиза – это разложение органического вещества на горючие газовые составляющие без доступа кислорода. Для того, чтобы процесс пиролиза протекал, необходимо затрачивать извне тепловую энергию на подогрев газифицируемого вещества. Различают низкотемпературный и высокотемпературный пиролиз. Низкотемпературный пиролиз протекает при температурах от 400ºС до 700ºС, высокотемпературный пиролиз протекает при температурах от 700ºС до 1200ºС. В зависимости от того, какая задача ставится перед производителем – получение пиролизного газа или кокса из древесины, угля и так далее, ее решение выглядит так. В первом случае необходимо во время процесса нагревать автономным источником тепла (природный газ, электронагреватели) органические вещества для получения пиролизного газа с дальнейшим его применением в энергосистемах, во втором случае автономный источник тепла необходим только для получения первичного пиролизного газа, который впоследствии и является частью того источниа тепла, который необходим для проведения процесса пиролиза. То есть процесс пиролиза – является энергопотребляемым процессом и тот пиролизный газ, который вырабатывается при протекании процесса, полностью расходуется на процесс пиролиза органических веществ. Продуктом пиролиза так же является коксовый остаток и пиролизные смолы.

Процесс газификации, на котором основана работа комплекса, представляет собой термохимическое разложение органического вещества на газовые составляющие при неполном кислородном окислении. Это означает, что углерод и водород органического вещества первично подвергается горению, с выработкой инертных газов СО2 и паров воды Н2О.
Реакция термохимического окисления можно записать в следующем виде:
С + О2 = СО2+ С ↓ +N2;
Н2 + 2О2 = 2Н2О+ N2.
Но так как горение происходит при недостатке кислорода, то часть углерода топлива не вступает в реакцию окисления кислородом и выпадает в виде реагента, который и создает регенерирующий слой. Через этот слой принудительно прокачивается углекислый газ и пары воды, которые, вступая в химическую реакцию с реагентом, образуют горючие газы, называемые синтез - газом.
Эту реакцию можно записать в следующем виде:
СО2+ С = 2СО + N2;
Н2О + С = СО + Н2↑ + N2;
2Н2+ С = СН4;
nС + mH = CnHm
Способы газификации бывают прямой, горизонтальный и обратный.
При прямом способе газификации кислород воздуха подается снизу через отверстия колосниковой решетки, а получаемый синтез - газ забирается сверху, вынужденно проходя через весь слой газифицируемой органики, унося с собой большое количество твердых механических частиц и пирогенетических смол, которые получаются при термическом разложении органики. То есть синтез - газ при прямом процессе по своей загрязненности и невозможности очистки до требований, предъявляемых к чистоте газа, работающего в двигателях внутреннего сгорания, не может применяться в газопоршневых электростанциях. Такой газ без предварительного остужения, может применяться только в пароводогрейных котлах. При подобном способе по экологическим нормам возможно применение только простых видов топлива (древесина, уголь, горючие сланцы), которые не образуют вредные соединения (фенол, формальдегид, диоксины и т.п.).
То же происходит и при горизонтальной газификации.
В обратном процессе газификации кислород воздуха подается через специальные воздушные фурмы, расположенные в зоне горения, отбор синтез - газа идет снизу через регенерирующий слой и выводится через колосниковую решетку, предварительно проходя зону разложения смол. Благодаря тому, что смолы проходят эту зону, они разлагаются на горючие газовые составляющие. А так как синтез - газ не проходит через слой органики, то не уносит с собой дополнительно твердые механические частицы, и вредные составляющие. Полученный синтез - газ при обратном процессе газификации намного чище, чем газ, получаемый при прямом процессе, его удается очистить от механических примесей и остатков смол и в результате применять в виде топлива в газопоршневых электростанциях, где и вырабатывается электрический ток.
Разработанные нашим предприятием комплексы являют собой газификаторы обратного процесса, технологический процесс выстроен так, что вредные компоненты такие как диоксиныразлогаются на горючие составляющие иа разработанная нами система подготовки и очистки газа от механических примесей и смол дает возможность применения синтез - газа, как в пароводогрейных котлах, так и в газопоршневых станциях для выработки электроэнергии.